Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Парламентской газете», что 17 редких животных могут исчезнуть из Красной книги, а поэтому и вообще из дикой природы.

По закону Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, но последнее издание датируется 2001 годом и не обновлялось по наши дни. Работу над новым изданием начали в 2016 году. Министерство природы подготовило проект приказа с обновленным списком охраняемых животных. В нем предлагалось внести в издание 100 видов и исключить 127. Проект приказа вынесли на обсуждение экспертного сообщества.

Многие возразили предложению исключить некоторых животных: гусей (серого и гуменника), гималайского медведя, видов оленей и козлов, а также рыб. Ученые-зоологи отстояли из них большую часть. Однако министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской не подписал документ с этими внесенными изменениями. Минприроды изменило структуру комиссии в августе и на первом заседании президиум комиссии утвердило новую редакцию Красной книги, исключая из нее 17 редких представителей фауны России. Список подготовили без участия членов комиссии, что нарушило традиционную процедуру.

В ноябре 2017 года в интернете опубликовали обращение к Президенту России Владимиру Путину с подписями десятка кандидатов и докторов наук, а также членов-корреспондентов Российской академии наук.

После этого обращения депутат Владимир Бурматов и его коллеги направили запрос в Минприроды. Им ответили информационной справкой, сообщавшей, что министерство не располагает точными данными о количестве и ареалах обитания указанных животных из-за чего исключает их из Красной книги России. Тогда Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды доверил проверку законности принятия приказа об утверждении Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, Генеральному прокурору Юрию Чайке. При необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования. 

Президент России Владимир Путин в апреле 2017 года подписал Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Основной задачей которого значится расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.

Источник — https://polit.info/382649-deputaty-zashishayut-krasnuyu-knigu-ot-okhotnichego-lobbi

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rusvoice на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием URL спорного материала. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.