Франция

Вот как менялось общественное мнение Франции. И комментировать тут нечего, шершавый язык плаката — исчерпывающе лаконичен. И я так полгаю, что проведи кто подобные исследования сегодня — результат был бы ещё более шокирующим. Нас там могло не быть вообще.

Когда-то мы шутили о своей стране, называя её «страной с непредсказуемым прошлым». Имелись в виду вычеркнутые имена, вымараные с газетных полос фото, переименованные города, снесённые памятники …

Было, да. Однако ж такого не позволяля себе самая оголтелая советская пропаганда в самые худшие её годы.

И вот что я вам скажу, дорогие мои. Долгое время нам казалось, что Победу в 1945 нам подарили деды и никто никогда этот подарок уже не отнимет. Мы привычно опрокидываем стопку водки 9 мая, лепим на стекло автомобиля стикер: «Спасибо деду…», повязываем Георгиевскую ленточку и плачем, когда наступает Минута молчания.

Некоторые — те, которые совестливее, честнее, либо просто более увлечены историей — идут в поисковые отряды, создают музеи и пишут книги. И все мы полагаем, что на этом наш долг перед Родиной, Победой и дедами, которые нам её подарили, исполнен.

И так выходит, что — нет. Настало наше время вступить в борьбу за нашу Победу. И вот сдаётся мне, что это будет очень серьёзная борьба, может, бескровная, но всё равно — не на жизнь, а на смерть.

http://www.yudenich.ru/#!%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BB-%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC/cjds/54c2b2e30cf2fadc22457b21

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием URL спорного материала. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.