Депутат Госдумы предложил разделить отчисления по НДД между федеральным и региональными бюджетами
Кабмин предлагает передать 100% отчислений по вводимому с 2018 года налогу на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья федеральному бюджету.
Депутат Госдумы от фракции КПРФ, член парламентского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов посчитал данный пункт законопроекта не совсем справедливым. Он заявил, что такая норма продолжает практику изъятия в федеральный бюджет доходов регионов.
Парламентарий объясняет, что НДД по сути является видом налога на прибыль, который в России делится между региональным и федеральным бюджетами. При введении НДД вполне можно ожидать снижения поступлений по налогу на прибыль. Значит, с учетом предложенной нормы, доходы регионов, где развивается нефте- и газодобыча, сократятся.
Логично и справедливо разделить отчисления по НДД между региональным и федеральным бюджетами по аналогии налога на прибыль, считает Щапов. Ведь прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависят не только от стоимости нефти, но и от условий работы в определенном регионе. Субъекту, предоставляющему хорошие условия и помогающему сокращать издержки, логично передать часть поступлений от компаний.
Вносимую поправку следует обсудить с депутатами и регионами, подчеркивает парламентарий. Он также предложил исключить пункт о нормативе отчислений по НДД во втором чтении и рассмотреть отдельно.