Россия осудила демонтаж барельефа маршалу Жукову в Одессе

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова осудила демонтаж памятной доски маршалу СССР Георгию Жукову в Одессе и назвала подобные действия попыткой переписать историю. Об этом сообщает корреспондент ИА «Политика Сегодня».

Дипломат отметила, что одесситы рассматривали мемориал как благодарность маршалу за освобождение города от фашистов. По словам Захаровой, исчезновение памятной доски может быть делом рук националистов.

«Судя по откликам в соцсетях, быстрее всех эту новость распространили националисты. В этой связи становится очевидно, кто вдохновляет вандалов. Местные власти попустительствуют радикалам», — заявила она.

По словам представителя МИД РФ, Россия не пытается единолично присвоить лавры Победы и осуждает попытки украинских властей переписать историю.

«Я слышу заявления о том, что Россия единолично присваивает заслуги победы себе. Мы никогда никого не забывали, отмечая победу советского народа против фашизма. Это свято для нас. Вопрос к людям, которые упрекают нас в присвоении лавров: зачем вы демонтируете памятники, которые подчеркивает нашу общность в победе», — сказала Захарова.

В ночь на воскресенье 25 июня неизвестные сняли памятную доску легендарному полководцу, установленную на проспекте Жукову в Одессе.

Источник — https://polit.info/347431-rossiya-osudila-demontazh-barelefa-marshalu-zhukovu-v-odesse

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rusvoice на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...