Язык до Лефортово доведет

Домохозяйка и мать четырех детей Светлана Давыдова из Вязьмы была арестована по обвинению в государственной измене Лефортовским районным судом. В апреле 2014 года она сообщила в украинское посольство о том, что расположенная по соседству с ее домом особая воинская часть опустела. Светлана посчитала, что военнослужащие могли быть направлены на Украину. Теперь она находится в СИЗО Лефортово.

Светлана Давыдова — человек с активной жизненной позицией. До того, как вплотную заняться воспитанием детей, она была членом Вяземского отделения КПРФ. Проживает женщина с мужем Анатолием Горловым на улице 1-я Бозня по соседству с очень засекреченной воинской частью. Именно от мужа журналисты «Коммерсанта» и узнали обо всем происшедшем.

Как-то Давыдова оказалась в маршрутке с военнослужащим из указанной выше части. Он был в гражданской одежде, но Светлана его все равно узнала в лицо. Военный громко разговаривал по телефону, объясняя неизвестному собеседнику, что служащие из его 82-й отдельной радиотехнической Краснознаменной ордена Александра Невского бригады ГРУ переправляются по гражданке в Москву, а затем куда-то еще в командировку. Бдительную гражданку Давыдову услышанное заинтересовало.

Выглянув из окна своего дома, она убедилась, что соседняя воинская часть действительно опустела, после чего решила поделиться своими догадками с работниками украинского посольства. «Куда же еще могли направить военнослужащих, если не на Украину», — рассуждала она.

Десять месяцев спустя, 21 января, на пороге дома Давыдовой появился участковый полицейский. Он сообщил, что соседи ее большого семейства жалуются на шум. Светлана и ее супруг немало удивились. Ведь на часах было 8:30 утра. Когда же они открыли дверь, в квартиру вошли оперативники ФСБ. Следователь 1-го отдела следственного управления ФСБ России Михаил Свинолуп объявил, что гражданка Давыдова задержана по подозрению в государственной измене.

22 января решением Лефортовского районного суда (информация об этом имеется на его официальном сайте) Давыдова С.В. действительно была заключена под стражу по делу о государственной измене.

На справедливый вопрос о том, как можно привлечь к ответственности за «государственную измену» человека, не имеющего допуска к секретной информации, юристы отвечают ссылкой на поправки к статье 275 УК РФ, принятые в октябре 2012 года, расширяющие понятие государственной измены.

Вот, что гласит диспозиция указанной статьи: «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Информация о передвижении военнослужащих спецчастей засекречена. В случае, если вина Светланы Давыдовой будет доказана в суде, ее ждет значительный срок лишения свободы: от 12 до 20 лет. В целом по стране за весь 2013-й и первую половину 2014 года по статье 275 УК РФ осуждено десять человек. Однако домохозяек среди них не было. Все осужденные имели доступ к секретной информации в связи со своей работой или службой: профессора, инженеры, сотрудники спецслужб. Один из осужденных был обвинен в госизмене за передачу данных, касающихся подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

Источник: L-Forces Art

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. vavat:

    Какая-то особо «талантливая». Ну вот вроде, какое твоё свинячье дело, куда и зачем уехали военные? И откуда стратегические выводы, о броске на Украину? Когда вообще о таком думать? Четверо (семеро?) детей! Дануна, такие сложные вопросы, не для ватников.

  2. Roman_999:

    Бабу, простите, правдолюбивую женщину, оправдать не могу и не хочу. Её за язык никто не тянул, тем более она передала слухи. Плохо, то это раздувается излишне широко, войны со страной У. официально нет, доступа к секретке у это дуры — нет. Формально ей не предъявить, но прилюдную «порку» провести нужно. Что бы не повадно было и ей и последующим.

    Интересно, что её связывает со страной У., она оттуда родом? она жила там? училась? может быть вся её семья оттуда? мама/папа оттуда? ну как может простой гражданин вот так нестандартно повести себя в такой ситуации, не пойму.