Ученые выяснили, почему пожилые люди плохо спят

Вероятно, бессонница пожилых помогала популяциям наших предков спасаться от ночных и утренних нападений хищных животных, написано в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

Многие пожилые люди зачастую жалуются на то, что встают слишком рано и не могут заснуть вовремя. Можно предположить, что в действительности у них нет никаких нарушений, а их сбои в ритмах сна объясняются продуктом эволюции человека, отмечает Чарльз Нанн из университета Дьюка в Соединенных Штатах.

Считается, что большая часть животных может размножаться в течение всего взрослого периода жизни. Бесплодные пожилые особи бесполезны для популяции, поэтому длительности жизни большинства млекопитающих ограничивается сроками их фертильности. Исключением являются человек и касатка.

Антропологи объяснили существование пожилых людей «гипотезой бабушки». Согласно их теории, пожилые женщины прекращают размножение для оказания помощи по воспитанию потомства своих детей. Это увеличивает шансы на дальнейшую передачу их собственных генов.

Нанну с коллегами удалось обнаружить новое подтверждение этой теории и заодно выяснить причину некачественного сна у пожилых людей. Они установили наблюдение за пигмеями хадза – охотниками-собирателями в Танзании, которые застряли в первобытно-общинном строе. Ученые надели специальные браслеты на некоторых представителей племени и следили за их передвижениями и сном. Оказалось, что ночью хадза не выставляют дозорных, несмотря на реальную угрозу нападения хищников. Выяснилось, что пожилые представители племени ложились спать рано, примерно в 8 часов вечера, и просыпалась в 6 утра, тогда как люди помоложе засыпали в 10-11 вечера и вставали в 8 утра. Это обеспечивало защиту племени в любой момент ночи.

Ученые посчитали, что таким же образом ситуация происходила и у древних людей, и объяснили старческое недосыпание эволюционным приспособлением.

Источник — https://polit.info/350141-uchenye-vyyasnili-pochemu-pozhilye-lyudi-ploho-spyat

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rusvoice на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии